Programa de Control
de Alimentos
Curso de microbiología de alimentos

Docente: Dra. María Ventura

Jefe de trabajos prácticos de la Cátedra de Microbiología de Alimentos de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA

Características

El curso comprende tres módulos y está orientado a profesionales que deseen incursionar en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos, sin requerir conocimientos de los métodos a desarrollar, pudiéndose inscribir profesionales del área Clínica.

Se debatirán metodologías tradicionales y métodos rápidos de detección.

Contenidos

Módulo 1: 06/09/02 de 18:00 a 21:00 hs. y 07/09/02 de 09:00 a 13:00 hs.

Control microbiológico de Alimentos. Introducción. Bacterias transmitidas por alimentos. Parámetros relacionados con la contaminación y alteración microbiana. Control microbiológico de la producción de alimentos. Sistema HACCP. Laboratorio de control de calidad. Aseguramiento de calidad.

Muestreo y preparación de la muestra. Homogenato. Examinación microbiológica orientativa – Coloración.

Módulo 2: 04/10/02 de 18:00 a 21:00 hs. y 05/10/02 de 09:00 a 13:00 hs.

Control de calidad. Determinación de la calidad higiénica de los alimentos.
  • Recuento de Aerobios Mesófilos.
  • Recuento de Hongos y Levaduras.
  • Recuento de Enterobacterias. Coliformes totales y fecales.
  • Determinación de la Inocuidad de los alimentos.
  • Investigación de Salmonella.
  • Investigación de Listeria Monocytógenes.

Módulo 3: 01/11/02 de 18:00 a 21:00 hs. y 02/11/02 de 09:00 a 13:00 hs.

  • Investigación – Recuentos de St. Aureus.
  • Recuento de Bacilos Cereus.
  • Recuento e investigación de Clostridium Perfringens.
  • Métodos rápidos en la detección de microorganismos.
  • Métodos rápidos en la detección de Enterotoxinas – Microbianas.
  • Evaluación final.