Programa de Control de Alimentos |
CURSO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS 2003 El curso se desarrollará en cinco módulos, uno por mes, y se dictará los días viernes por la tarde y sábados a la mañana. Cada módulo se ocupará de un microorganismo distinto y serán independientes. Se podrá asistir a la totalidad de módulos o por separado a cada uno de ellos. Cada módulo tendrá contenido teórico y práctico por cada germen a tratar. Docentes: -Dra. María Ventura, Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, Jefa de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio "Instituto Analítico Especializado", Responsable de Calidad Microbiológica de productos Farmacéuticos. -Dr. Oscar López, Profesor Adjunto a Cargo de las siguientes cátedras: Universidad Nacional de Luján, Departamento de Tecnología, Microbiología de Alimentos. Universidad Católica Argentina, Facultad de Ciencias Agrarias, Industrias Lácteas. Sede: Fundación Bioquímica Argentina, Viamonte Nº 1167 , 3º Piso. Capital. Material Bibliográfico: Se entregará por cada módulo. Arancel: Sesenta pesos por módulo. Módulo Nº 4 Fecha: 10/10/03, de 17 hs a 21 hs. 11/10/03, de 08 hs a 13 hs. Contenidos teóricos: Sustancias tóxicas en los alimentos. Intoxicaciones alimentarias. Staphyloccus aureus. Brotes. Patogenia. Enterotoxinas. Control en alimentos. Contenidos prácticos: Técnicas utilizadas para la detección, aislamiento y recuento de Staphylococcus aureus, en diferentes matrices. Toxinas Staphylococcus, detección por métodos de Elisa. Módulo Nº 5 Fecha: 7/11/003. de 17 hs a 21 hs 8/11/03, de 08 hs a 13 hs Contenidos teóricos: Botulismo. Bacillus cereus y Clostridium Perfringens. Toxinas. Brotes. Incidencia en el mundo y en la Argentina. Epidemiología. Contenidos prácticos: Microorganismos Esporulados. Aerobios. Bacillus cereus. Metodología de análisis. Toxinas. Métodos. Anaerobios. Clostridium sulfito reductores, Clostridium Perfringens. Toxinas. Metodología de análisis. Para inscribirse o requerir mayor información comunicarse a PROCAL. TE 4373-5659/ 5674 o procal@fba.org.ar |