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en apolipoproteína Cl (apo Cl) de la fracción de lipoproteínas
ricas en triglicéridos postprandial (TRLs) podría ser un factor
de riesgo nuevo e independiente para la ateroesclerosis temprana en hombres
sanos.
Los especialistas sostienen que ciertas características postprandiales
podrían servir como marcadores tempranos de riesgo de enfermedad
cardiaca coronaria.
“Las perturbaciones del metabolismo lipídico que incrementan
el riesgo de enfermedad cardiaca coronaria podrían ser detectadas
tempranamente en el estado postprandial más que en el estado de
ayuno”, dijo Anders Hamsten del Instittuto Karolinska de Estocolmo,
Suecia, uno de los autores del estudio.
En el trabajo que se publica en el Journal of American College of Cardiology,
fueron examinados 72 hombres sanos de 50 años que tenían
un genotipo apo E3 homocigota, condición requerida por el estudio
para eliminar las interferencias genéticas.
Se les determinó el riesgo temprano mediante la medición
del grosor de la íntima media de la arteria carótida (IMT)
con ultrasonido tanto en el estado de ayuno como después de una
comida rica en grasas.
Hamsten y sus colaboradores reportaron los niveles de las distintas lipoproteínas
en el estado de ayuno y postprandial, concluyendo que las concentraciones
de las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), las de baja densidad
, la proinsulina y la apoB-100 contenida en la fracción de colesterol
de lipoproteínas de densidad intermedia estuvieron relacionadas
significativamente con el grosor de la íntima media de la carótida
(IMT). Mientras que los valores de IMT para el estado postprandial estuvieron
estrechamente vinculados con las concentraciones de los triglicéridos
dos horas después de la comida, las de VLDL a las tres horas después,
y con los niveles de apoCl y TRL a las 6 horas posteriores a una comida
rica en grasas.
Los análisis estadísticos de los datos revelaron que la
apoCl contenida en la fracción lipoproteínas ricas en triglicéridos
(TRL) después de 6 horas de una comida predecía independientemente
el IMT tanto como las concentraciones plasmáticas de triglicéridos
dos horas después de la comida y los niveles de colesterol total
en ayunas.
Sin embargo, los autores recomendaron estudios longitudinales para confirmar
sus hallazgos y comentaron que “el presente estudio incorpora a
la fracción TRL que contiene a la apoCl a la lista de los factores
de riesgo potencial para el desarrollo prematuro de ateroesclerosis”.
Los especialistas prevén el desarrollo de un equipo de test clínico
compuesto por dos pasos inmunoabsorbentes: el primero con anticuerpos
que retengan la apoB110 contenida en las TRLs del plasma postprandial,
que luego podría ser pasada a un segundo paso para retener las
partículas que contienen apoCl de las TRL que contienen la apoB100.
De acuerdo a los resutados de este estudio, el equipo enunció que
la relación entre el colesterol y las proteínas de la fracción
retenida en el absorbido podría indicar el nivel de riesgo potencial
para la enfernedad cardíaca coronaria.
Referencia: J.Am. Coll. Cardiol 2005: 45: 1013-1017 |