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La apo Cl contenida en la TRL: un nuevo marcador de ateroesclerosis

Oxoid Ltda. es una de las compañías líderes reconocidas inEl contenido en apolipoproteína Cl (apo Cl) de la fracción de lipoproteínas ricas en triglicéridos postprandial (TRLs) podría ser un factor de riesgo nuevo e independiente para la ateroesclerosis temprana en hombres sanos.

Los especialistas sostienen que ciertas características postprandiales podrían servir como marcadores tempranos de riesgo de enfermedad cardiaca coronaria.
“Las perturbaciones del metabolismo lipídico que incrementan el riesgo de enfermedad cardiaca coronaria podrían ser detectadas tempranamente en el estado postprandial más que en el estado de ayuno”, dijo Anders Hamsten del Instittuto Karolinska de Estocolmo, Suecia, uno de los autores del estudio.
En el trabajo que se publica en el Journal of American College of Cardiology, fueron examinados 72 hombres sanos de 50 años que tenían un genotipo apo E3 homocigota, condición requerida por el estudio para eliminar las interferencias genéticas.
Se les determinó el riesgo temprano mediante la medición del grosor de la íntima media de la arteria carótida (IMT) con ultrasonido tanto en el estado de ayuno como después de una comida rica en grasas.
Hamsten y sus colaboradores reportaron los niveles de las distintas lipoproteínas en el estado de ayuno y postprandial, concluyendo que las concentraciones de las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), las de baja densidad , la proinsulina y la apoB-100 contenida en la fracción de colesterol de lipoproteínas de densidad intermedia estuvieron relacionadas significativamente con el grosor de la íntima media de la carótida (IMT). Mientras que los valores de IMT para el estado postprandial estuvieron estrechamente vinculados con las concentraciones de los triglicéridos dos horas después de la comida, las de VLDL a las tres horas después, y con los niveles de apoCl y TRL a las 6 horas posteriores a una comida rica en grasas.
Los análisis estadísticos de los datos revelaron que la apoCl contenida en la fracción lipoproteínas ricas en triglicéridos (TRL) después de 6 horas de una comida predecía independientemente el IMT tanto como las concentraciones plasmáticas de triglicéridos dos horas después de la comida y los niveles de colesterol total en ayunas.
Sin embargo, los autores recomendaron estudios longitudinales para confirmar sus hallazgos y comentaron que “el presente estudio incorpora a la fracción TRL que contiene a la apoCl a la lista de los factores de riesgo potencial para el desarrollo prematuro de ateroesclerosis”.
Los especialistas prevén el desarrollo de un equipo de test clínico compuesto por dos pasos inmunoabsorbentes: el primero con anticuerpos que retengan la apoB110 contenida en las TRLs del plasma postprandial, que luego podría ser pasada a un segundo paso para retener las partículas que contienen apoCl de las TRL que contienen la apoB100.
De acuerdo a los resutados de este estudio, el equipo enunció que la relación entre el colesterol y las proteínas de la fracción retenida en el absorbido podría indicar el nivel de riesgo potencial para la enfernedad cardíaca coronaria.

Referencia: J.Am. Coll. Cardiol 2005: 45: 1013-1017


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