Curso de
Gestión
de Calidad Alimentaria
Durante los días 2 y 3 de diciembre de 2005 se dictó en
la Ciudad de Puerto Madryn un curso de Gestión de Calidad Alimentaria
a cargo del Dr. Héctor Pittaluga.
Al mismo concurrieron profesionales abocados a la gestión de calidad
en diferentes empresas de alimentos de la región. El temario fue
el siguiente
Buenas Prácticas de Manufactura en Servicios de Alimentos
• Concepto de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
• Definiciones: Calidad, contaminación química, física
y biológicas, contaminación cruzada, concepto de inocuidad
de los alimentos, medidas preventivas.
• Procedimientos operativos estandarizados de Sanitización,
POES
• Manejo integrado de plagas, MIP
• Introducción a ETAS
• Principios generales para materias primas. Características
de las áreas de procedencia, producción, transporte, procedimientos
de manipulación, requisitos en la recepción, almacenamiento,
evaluación de proveedores.
• Condiciones edilicias en general, separación de áreas,
paredes, cielorrasos, cañerías, desagües. Vestuarios
y cuartos de aseo.
• Mantenimiento, limpieza y desinfección. Almacenamiento
y eliminación de residuos.
• Requisitos sanitarios y de higiene personal, capacitación,
higiene, vestimenta.
• Prevención de la contaminación cruzada, Proceso
de descongelación. Mantenimiento en caliente
• Documentación y registro.
Análisis de Peligros y Puntosa Críticos
de Control. (HACCP)
- Introducción al sistema HACCP
- Objetivos del Sistema
- Beneficios
- PRE - requisitos
- Formación del equipo HACCP
- Diagrama de flujo
- Principios del HACCP
- Análisis de Peligros significativos e Identificación de
Puntos Críticos de Control
- Limites Críticos
- Acciones correctivas
- Verificación, Documentación y Registro.
- Estudio de casos, Ejercitación.
Próximos cursos de manipuladores de alimentos
4,5 y 6 de enero 2006, Localidad: VillaGesell
9,10,11 de enero 2006, Localidad: VillaGesell
12,13,14 de enero 2006, Localidad: VillaGesell
17,18,19 de enero 2006, Localidad: Capital Federal
Sede: Fundación Bioquímica Argentina
24,25,26 de enero 2006, Localidad: Capital Federal
Sede: Fundación Bioquímica Argentina
19,20,21 de enero 2006,
Localidad: VillaGesell
25,26,27 de enero de 2006 Localidad: Puerto Madryn
Acreditación
en la Pcia. de Chubut |
El Ministerio de Salud de la Pcia de Chubut acreditó a la
Dra. Claudia Gonzalez Raies como coordinadora de los Cursos de Manipuladores
de Alimentos y al Dr. Héctor Pittaluga como docente del mismo
para el dictado de dichos cursos.
Hasta el momento se contaba con un convenio marco entre la Fundación
Bioquímica Argentina y el Municipio de Puerto Madryn pero al
abrirse la acreditación en esta provincia se realizó
la presentación desde el PROCAL quedando acreditados a través
del Registro Nº 07-00002 Resolución 166 y 182 / 05 Secretaria
de Salud Disposición Nº 002/05 DSA.
En esta provincia el PROCAL viene realizando una tarea periódica
dictando mensualmente estos cursos. |
II CONGRESO NACIONAL DE BROMATOLOGIA MUNICIPAL Se
llevó a cabo entre el 17 y 19 de noviembre de 2005 el II Congreso
Nacional de Bromatología Municipal en la localidad de Mina Clavero,
Córdoba, organizado por la Asociación de Jueces Municipales
de Faltas de la Pcia de Buenos Aires
El evento fue auspiciado por la Fundación Bioquímica Argentina.
En el mismo se participó a través del Programa de Control
de Alimentos - PROCAL - en las siguientes actividades:
• Se dictó un curso para Inspectores Bromatológicos,
con la concurrencia de aproximadamente sesenta inspectores de diferentes
municipios del país
• Se dictó una Conferencia sobre Buenas Prácticas
de Manufactura en la Industria Hotelera a cargo de la Dra. Laura Cazzola,
docente del PROCAL
• Se dictó una Conferencia sobre Sistemas
de Aseguramiento de Calidad, HACCP, a cargo del Dr. Pittaluga, Director
del PROCAL.
• Se integró el Comité Científico en el armado
del Congreso y la elección de los trabajos libres presentados.
CURSO DE GESTIÓN DE CALIDAD ALIMENTARIA
Se dictará en marzo de 2006, con fecha a confirmar un curso sobre
gestión de calidad.
El mismo estará dirigido a personas encargadas de la gestión
de calidad en plantas elaboradores de alimentos.
El mismo contará con parte teórica y luego desarrollo práctico
con los conocimientos adquiridos.
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