Reprogramación
del curso sobre
Microbiología de Alimentos
La Fundación Bioquímica Argentina,
a través de su Programa de Control de Alimentos - dirigido por
el Dr. Héctor Pittaluga - ha organizado el Curso “Microbiología
de Alimentos”. El mismo se desarrollará en SEIS módulos
los días viernes de 16 a 21 hs. y sábados de 8 a 13 hs a
lo largo del año 2006.
Características del curso: Teórico con mostraciones
prácticas y evaluación.PROGRAMA:
MODULO I: 16 y 17 de junio
Teórico MICROFLORA DE LOS ALIMENTOS - INDICADORES
• Origen de los microorganismos en los alimentos. Microflora de
animales, vegetales, agua, aire, suelo, líquidos residuales.
• Factores que influyen el crecimiento microbiano en los alimentos,
intrínsecos y extrínsecos, aw, pH, E, nutrientes, antimicrobianos,
atmósfera, temperatura, humedad.
• Indicadores de contaminación en alimentos. Origen y necesidad
de su empleo. Indice e indicador. Criterios microbiológicos: patógenos
y toxinas, indicadores. Clasificación de los indicadores. Recuento
de aerobios mesófilos y sus aplicaciones. Indicadores de contaminación
fecal o posible presencia de patógenos: E.coli, Coliformes termotolerantes,
Enterococos, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa. Indicadores
de contaminación post tratamiento tecnológico: coliformes
totales, enterobacterias.
Práctico ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL LABORATORIO
DE ALIMENTOS
• Elementos necesarios para implementar un programa de Aseguramiento
de la Calidad: personal, medios de cultivos, métodos de ensayos,
equipos, tratamientos de las muestras, tratamientos de datos, sistemas
de control de calidad, seguimientos.
• Indicadores. Descripción de la metodología de recuentos.
Recuentos en placas de Mesó filos, Entero bacterias, Coliformes
Totales, Entero cocos, Hongos y Levaduras. Ventajas y Desventajas.
• Medios de Cultivos. Procedimientos, controles de calidad aplicados
MODULO II: 28 y 29 de julio
Teórico TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS-ETA
• Tecnologías aplicadas a la transformación y conservación
de los alimentos y su efecto sobre los microorganismos. Lavado, desinfección,
escaldado, pasteurización, UAT, esterilización, adición
de solutos, curado, radiación, refrigeración, congelado,
conservadores, modificación de la atmósfera, desecación.
• ETA. Importancia en el mundo. Agentes químicos, físicos
y biológicos. Problemas para su evaluación epidemiológica.
Factores de riesgo asociados. ETA de origen biológico. Factores
condicionantes del huésped. Factores de patogenicidad microbianos.
Colonización, toxinas. Infección e intoxicación alimentaria.
Secuelas de las ETA
Práctico ESTERILIDAD COMERCIAL. ESPECIFICACIONES
SEGÚN CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO.
• Microbiología de los alimentos enlatados. Alimentos de
baja acidez. Alimentos ácidos. Microbiología asociada a
la alteración de alimentos de baja acidez. Alimentos ácidos.
• Métodos de examinacion.: examinacion externa, examinacion
interna, examinacion microscópica.
• Procedimiento para la examinacion de alimentos de baja acidez.
Procedimiento para la examinacion de alimentos acidos. Modelos de informes.
MODULO III: 15 y 16 de septiembre
Teórico ETA POR ENTEROBACTERIAS
• E.coli patógenas, clasificación, virotipos. Factores
de patogenicidad y mecanismos de acción. Reservorios, epidemiología.
E.coli Enterohemorrágica, E.coli O157:H7 y otras STEC, patogenia,
SUH, relación con alimentos, epidemilogía, factores de riesgo.
Situación en Argentina.
• Salmonelosis. Fiebre tifoidea y paratifoidea. Salmonella entérica.
Patogenia. Características de importancia tecnológica. Asociación
con alimentos. Epidemiologia de la salmonelosis, distribución geográfica,
incidencia en el mundo y en Argentina.
Práctico SALMONELLA. ESCHERICHIA COLI.
• Métodos de determinación de Salmonella en alimentos.
Aislamiento de Salmonella. Exploración bioquímica para la
identificación de Salmonella. Pruebas serologicas para su identificación.
• Escherichia coli 0157:H7 y O157:NM.Procedimiento de Detección.
Procedimiento de Aislamiento. Separación Inmunomagnetica. Procedimiento
de Aislamiento. Identificación y Confirmación. Confirmación
Serologica. Confirmación por PCR de la presencia de uno o mas genes
para la toxina Siga. Control de Calidad
MODULO IV: 13 y 14 de octubre
Teórico LISTERIA/CAMPYLOBACTER
• Listeria monocitogenes. Patogenia, brotes por alimentos. Características
de importancia tecnológica: termorresistencia, aw , temperatura.
Distribución epidemiológica,.reservorios asociación
con alimentos.
n Campylobacter jejuni. Características y especies de importancia
en alimentos. Reservorios. Brotes y alimentos implicados. Patogenia. Secuelas
de la gastroenteritis
Práctico LISTERIA MONOCYTOGENES. INTOXICACIONES
ALIMENTARIAS
• Listeria monocytogenes. Metodología de análisis
para el aislamiento. Alimentos implicados. Medios de Cultivo. Pruebas
Bioquímicas de identificación.
• Staphylococcus aureus. Metodología del recuento. Medios
de Cultivo utilizados. Pruebas Bioquímicas de Idenificacion. Prueba
de la Coagulasa. Prueba de la Producción de Nucleasa Termoestable.
Detección de Toxinas. Métodos de Identificación utilizando
métodos inmunológicos.
MODULO V: 10 y 11 de noviembre
Teórico INTOXICACIONES ALIMENTARIAS-Staphylococcus aureus
• Sustancias tóxicas en los alimentos. Tóxicos intrínsecos
y extrínsecos. Residuos de las prácticas agrícola-ganaderas:
hormonas, pesticidas, antibióticos, etc. Uso de antibióticos
en la producción animal, consecuencias y contribución al
problema de la resistencia.
• Staphylococcus aureus. Brotes por alimentos. Patogenia. Enterotoxinas.
Reservorios y origen en los alimentos. Resistencia en el medio ambiente.
Control en los alimentos.
Práctico BACTERIAS ESPORULADAS. BACTERIAS ANAEROBIAS
ESPORULADAS.
• Bacterias aerobias Esporuladas. Bacillus cereus. Recuentos de
presuntos Bacillus cereus. Confirmación de Bacillus cereus. Medios
de Cultivo utilizados. Pruebas Bioquímicas para su identificación.
Alimentos Implicados.
• Genero de Anaerobios sulfitos reductores. Recuento, aislamiento
e identificación de Clostridium perfringens. ( células viables,
esporas ). Pruebas Bioquímicas de Identificación.
MODULO VI: 01 y 02 de diciembre
Teórico BOTULISMO-Bacillus cereus y Clostridium perfringens
• Botulismo. Origen de la enfermedad. Clasificación. Resistencia
a factores ambientales y de los alimentos. Toxinas. Reservorios. Brotes,
incidencia en el mundo y en Argentina.
• Gastroenteritis por Bacilaceas. B.cereus: características
de las enfermedades que produce. Brotes. Patogenia, toxina emética
y enterotoxinas. Clostridium perfringens: enfermedades que produce. Brotes
por alimentos. Distribución y resistencia a distintos factores.
Patogenia, toxinas, mecanismo de acción.
Práctico GARANTIA DE LA CALIDAD
• Garantía de la calidad en el Laboratorio de Alimentos:
Calidad Interna, Calidad externa. Controles.
•Métodos rápidos de Detección. Validación
de métodos.
DOCENTES
Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dto.de Tecnología- Microbiología
de los Alimentos.Universidad Católica Argentina-Fac.de Cs.Agrarias-
Industria Láctica.Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.de
Cs.Exactas y Fac.de Medicina, Microbiología General. Docente investigador
categorizado de la Universidad Nacional de Luján.Cuenta con más
de 20 años de experiencia en la industria alimenticia asesorando
a diversas empresas del sector. Se ha desempeñado en el área
clínica como responsable del laboratorio de microbiología
clínica durante 15 años. Fue titular de un laboratorio bromatológico
durante 10 años.
Dra. María Ventura (Bioquímica)
Docente de la Cátedra de Microbiología de Alimentos, Jefa
de Trabajos Prácticos, de la Universidad de Buenos Aires, Facultad
de Farmacia y Bioquímica. Jefa del Laboratorio “Instituto
Analítico Especializado”, Responsable de Calidad Microbiológica
de productos Farmacéuticos.
Lugar de realización: Sede de la Fundación
Bioquímica Argentina
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción: TEL : 4373-5659 o 4373-5674 interno
(115)
Correo electrónico: procal@fba.org.ar
Arancel: $ 120 cada módulo.- (ciento veinte)
5o Ciclo de Conferencias
ALIMENTOS-NUTRICIÓN-SALUD
MINISTERIO DE SALUD
PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Universidad Nacional de La Plata
Jornada de “Agua: Alimento y Recurso”
31 de mayo de 2006 9:00 hs
Disertantes:
n Dr. Carlos Botassi:Decano de la Facultad de Ciencias Jurídicas
- UNLP "Agua y Régimen Legal del Agua"
n Dr. Enrique Calderón: Ente Regulador Obras y Servicios Sanitarios
-ETOSS "Microorganismos patógenos de transmisión hídrica"
n Ing. Ricardo Echenique: Facultad de Ciencias Naturales y Museo - UNLP
"Cianobacterias y cianotoxinas en el Río de La Plata"
n Ing. Oscar Serrano: Instituto Biológico "Controles químicos
en Agua de la Pcia. de Bs. As."
n Ing. Carla Cecchin: Comité de Aguas -ILSI "Tratamiento de
Aguas por la industria alimentaria"
n Ing. Miguel Compagni: IVESS "Nuevas tendencias en Aguas de bebida"
n Dra. Ana María Girardelli: Toxicología - Hospital "Sor
María Ludovica" de La Plata "Enfermedades de transmisión
hídrica"
Lugar: Colegio de Abogados de La Plata.
Salón Auditorio Calle 13 Nº 723 e/48 y 49 - 2do p.
1900 La Plata. Tel/Fax: (0221) 429-2801
ACTIVIDAD NO ARANCELADA. CONFIRMAR ASISTENCIA
Control microbiológico de aguas
Curso a desarrollarse en cuatro clases (12-13 y 26-27 de
mayo)
Viernes de 16 a 21 hs y Sábados de 8 a 13 hs. Total 20 hs
Características del curso: Teórico con mostraciones prácticas
y evaluación.
PROGRAMA
• Día 1
Disponibilidad de agua para consumo. Manejo del agua y salud de la población.
Ciclo del agua en la naturaleza. Fuentes de agua para consumo. Procesos
de potabilización para aguas subterráneas y superficiales.
Contaminantes en el agua: residuos de las prácticas agropecuarias
e industriales. Contaminantes químicos y biológicos.
• Día 2
Microorganismos del agua. Flora propia y contaminante. Microorganismos
de riesgo para la salud: bacterias, virus y parásitos. Características
de los patógenos verdaderos y oportunistas acuáticos. Algas
y toxinas. Microorganismos indeseables.
•Día 3
Análisis microbiológico de aguas. Fundamentos de la evaluación
de potabilidad. Indicadores: Coliformes totales y termotolerantes, E.coli,
Streptococos fecales, anaerobios sulfito reductores, colifagos, aerobios
mesófilos (heterótrofos), Pseudomonas aeruginosa.
• Día 4
Toma de muestras: requerimientos, conservación y procesado. Métodos
clásicos y modernos para el análisis microbiológico
de aguas: recuento directo, NMP, filtración. Detección de
virus y parásitos. Criterios de potabilidad de la O.M.S. y del
C.A.A. para agua potable, soda y agua mineral. Agua recreacional y riesgo
sanitario. Efluentes líquidos.
Evaluación.
Prácticas mostrativas
Recuento de aerobios mesófilos, coliformes. Investigación
de E.coli y Pseudomonas aeruginosa. Medios cromogénicos. Métodos
clásicos y filtración por membrana.
Docentes:
Dr. Oscar C.F.López (Bioquímico)
Se desempeña como Profesor adjunto a cargo de las siguientes cátedras:
Universidad Nacional de Luján-Dto. de Tecnología- Microbiología
de los Alimentos. Universidad Católica Argentina-Fac. de Cs. Agrarias-
Industria Láctica. Ex docente de la Universidad de Morón-Fac.
de Cs. Exactas y Fac. de Medicina, Microbiología General. Docente
investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján .
Cuenta con más de 20 años de experiencia en la industria
alimenticia asesorando a diversas empresas del sector.
Se ha desempeñado en el área clínica como responsable
del laboratorio de microbiología clínica durante 15 años.
Fue titular de un laboratorio bromatológico durante 10 años.
Lic. Laura Duverne (Bióloga)
Se desempeña como Jefa de Trabajos Prácticos en la Universidad
Nacional de Luján-Dpto. de Tecnología-Microbiología
de los Alimentos.
Fue becaria en la misma Universidad donde desarrolla tareas de investigación.
Docente investigador categorizado de la Universidad Nacional de Luján
Lugar de realización: Sede de la
Fundación Bioquímica Argentina
Dirección: Viamonte 1167, 2º P. Capital Federal
Inscripción: TEL : (011) 4373-5659 o 4373-5674
interno (115)
Correo electrónico:procal@fba.org.ar
Arancel: $ 120 (ciento veinte)
|